Кухня

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

ЛИКА АРМЕНИИ

«На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян». Так писал велик английский поэт Джордж Байрон. Где Англия и где Армения? Но вот, поди ж ты, встретились и узнали друг друга, хотя бы в строчках, посвященных гостеприимной Армении.
При древней заселенности этих краев, цивилизационных волнах, культурном освоении издавна ныне это рай для любителей познавательного отдыха, гурманов разного уровня, предпочитающих здешнюю экологически чистую и вкусную кухню. Многое из этого богатства стало уже национально-армянским и неотъемлемым вековым приобретением этой земли.
Обычно весна наступает раз в году, но в Армении ее можно встретить несколько раз Армения мала, но многолика. Отсюда изобилие плодов земли, которые в других местах встречаются порознь или в разные времена года.
Особенностью армянской кухни является то, что, будучи одними из древних жителей Западной Азии, армяне стали культурными донорами для многих народов в различных областях, в том числе и в кухонном мастерстве. Этим и объясняется широкое использование армянских блюд среди соседних народов.
Тот же традиционный армянский хлеб лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Принять участие в процессе выпечки тонкого и белого армянского лава ша, что отличает его от выпекаемого хлеба в других соседних странах, можно на мастер-классах во многих насыщенных экскурсантами местах. Даже за рубежом Армяне всегда помнят о своем традиционном хлебе. Тонкий лаваш, представляющий собой слой теста длиной почти в метр, запекается на горячей стенке земляной печи тонире. Тот, у кого получается испечь Лаваш самостоятельно и вкусить его с традиционным армянским сыром и зеленью, запомнит необычайный вкус надолго и поймет, что это не просто пищевой ингредиент, а священное украшение любого стола. Существуют и варианты свернутые в рулоны листы кислого лаваша из фруктов.
У армян лаваш всему голова. И относятся к нему по-особенному. «Мой отец резал хлеб стоя», написал известный писатель, публицист и путешественник Зорий Балаян. И у лаваша есть одно свойство, которое издавна оказывалось особенно бесценным в скитальческой жизни армян. Но и ныне любая хозяйка знает, как долго хранить эти хлебные листы.
Они долго колдуют у раскаленного тонира, вытекая тонкие образцы, складывают их в кладовку, а когда нужно подать к столу, искусно сбрызгивают водой, и оживляют хлебушек. Такой подход складывался веками и удобен как при оседлой жизни, так и в походах, в пастушеских перегонках долгого пребывания вне дома. Лаваш с сыром запивают таном (кисломолочным напитком, приготовленным на основе мацони, разведенным с водой, с добавлением соли и ароматных трав).

СТОПКА ЛАВАША КАК ДРЕВНЯЯ РУКОПИСЬ


      Генерал А.А. Брусилов в конце XIX века после успешных боев на кавказском фронте, продвигаясь по занятым территориям, описал приветствия армян в своих мемуарах: " В церквях звенели колокола, жители  выносили на дорогу армянский хлеб, соленый овечий сыр, вино..."
      О популярности лаваша в Армении с древнейших времен свидетельствуют найденные в результате археологических раскопок тониры и, как ни удивительно, остатки лавашей в них. один из таких кусочков обгорелого хлеба был найден в начале XX века в средневековой армянской столице Ани во время работ Русского археологического общества.
      Много легенд об армянском хлебе дошло до наших дней. Неспроста сейчас местных свадьбах молодоженам на плечи кладут лаваш, желая им жизнь в благополучии и достатке. А все пошло от бога войны Ваагна и богиня любви Астхик. Бог всех богов Арамазд положил на плечо невесты лаваш. По дороге ко дворцу он соскользнул с плеча Астхик, и тогда Арамазд вскричал: "Уронившая хлеб на землю не может быть хорошей женой и матерью"
      Еще одна легенда рассказывает об армянском царе по имени Арам, который попал в плен к ассирийскому царю Носору. Носор сказал: "Десять дней ты останешься без хлеба и будешь голодным" На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука - если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками". Арам попросил привезти с его родины самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы выполнили просьбу. Армянские воины подготовили панцирь для своего плененного царя, спрятав в его броню лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор, согласно договоренности, вышли на стрельбище. Ассирийский царь думал, что армянин истощен и изможден, оставшись без хлеб, утратил силы и пал духом, но не тут-то было: Арам победил в состязаниях и частью вернулся в свою страну! Вот так лаваш спас армянского царя!


Готовка лаваша, С картины Севабы Григоряна

БЛЮДА, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПОПРОБОВАТЬ

1.
ХОРОВАЦ

Армянское барбекю, всегда являлось самым любимым блюдом армян и приезжих гостей. Хоровац в любое время года. Сочные кусочки говядины, баранины, свинины, рыба и курица, маринованные и зажаренные до хрустящей корочки на деревянном огне вместе с помидорами, баклажанами и болгарским перцем.

2.
КЮФТА

Текст

3.
ХАШЛАМА

Текст

4.
ДОЛМА

Тысячи маленьких секретов рождались веками - из скромных обедов пастухов и монахов. Одной из основных блюд армянской кухни является долма- виноградные листья и летные овощи, начиненные фаршем из мяса и риса; её обычно подают с мацуном (или мацони - армянским йогуртом).

5.
ИШХАН

Текст

6.
ХАШ

Лаваш крошат в хаш, приготовленный из говяжьих ножек. Это, пожалуй, самое ритуальное из всех армянских блюд. Варят его всю ночь, а едят пораньше с чесноком под Водочку. Хаш обладает уникальными способностями по лечению переломов костей и травм опорно - двигательного аппарата.

ТОП 6 ПОПУЛЯРНЫХ БЛЮД АРМЯНСКОЙ КУХНИ

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

ИНТЕРЕСНО

Армянская кухня является самой древней в Кавказском регионе. Он сформировался около 2000 лет назад. Хорошо развитое животноводство в Армянском нагорье привело к появлению разнообразных мясных и молочных продуктов, а раннее появление сельского хозяйства объясняет широкое использование зерен, овощей и трав. Первоначально армяне готовили еду в глиняной посуде и выпекали в специальной печи, называемой тониром. Другой характерной особенностью национальной кухни является широкое использование трав и специй. Армянские повара используют 300 видов диких цветов и трав в качестве приправы или даже в качестве основного блюда.

ИНТЕРЕСНО

Армянская кухня похожа на поэтические строфы, где у каждого блюда-произведения - свой аромат. Тысячи маленьких секретов рождались веками - из скромных обедов пастухов и монахов. Одной из основных блюд армянской кухни является долма- виноградные листья и летные овощи, начиненные фаршем из мяса и риса; её обычно подают с мацуном (или мацони - армянским йогуртом). Завернутый в лаваш хоровац - армянское барбекю, всегда являлось самым любимым блюдом армян и приезжих гостей. Хоровац в любое время года. Сочные кусочки говядины, баранины, свинины, рыба и курица, маринованные и зажаренные до хрустящей корочки на деревянном огне.

МЕСТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ В АРМЕНИИ

 

 

 

[/span12] [/row]