Несмотря на пандемию и разного рода ограничения и в этом году правительство Франции в урезанном составе почтит память жертв Геноцида армян.

Армянский народ может рассчитывать на дружбу с Францией в любых сложных ситуациях, потому что она верна своим обещаниям и готова быть рядом с армянами в их желании достичь мира и процветания. Об этом говорится в письме президента Франции Эммануэля Макрона, направленного армянскому коллеге Армену Саркисяну в связи с днем памяти жертв Геноцида армян.

«В 105-ю годовщину Геноцида Вам и всему армянскому народу направляю свои братские и родственные приветствия. 24 апреля во Франции вспоминают экзекуцию 600 представителей армянской интеллигенции в Константинополе, положившей начало кровавой резне. Сегодня Франция больше чем когда–либо намерена защищать память жертв, бороться против отрицания и извлечь серьезный урок из этой трагической страницы истории», – написал Макрон.

Он напомнил, что Франция в 2019 году объявила 24 апреля днем памяти Геноцида армян. По его словам, несмотря на пандемию и ограничения, и в этом году правительство Франции в урезанном составе почтит память жертв Геноцида.

«Это наследие и совместная память стали основой для особенных отношений между нашими странами. Коронавирус поставил весь мир перед здравоохранительными, экономическими и социальными вызовами. Мы будем противостоять им вместе, и я уверен, что Франция и Армения будут совместно действовать в международных структурах», – отметил французский президент.

В этом году отмечается 105-я годовщина Геноцида армян в Османской империи. Траурная дата в Армении совпала с периодом ЧП, введенного из-за ситуации с коронавирусом. Власти Армении призвали граждан воздержаться от посещения комплекса «Цицернакаберд». Однако можно участвовать в виртуальном шествии отправляя sms с именем отправителя на короткий номер номер «1915» из Армении, и на номер 00374331919500 — из-за рубежа.

Геноцид армян 1915 года – первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

By admin

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: