Значительная часть армянских трудовых мигрантов осталась без дохода, которым они обеспечивали не только себя, но и свои семьи в Армении.

В связи с пандемий с 25 марта до 30 апреля в России объявлены нерабочими днями. Работа большинства предприятий и производств остановлена. Продолжают работу органы власти, предприятия с непрерывным производством, аптеки, продуктовые и магазины товаров первой необходимости и медучреждения. Ожидается, что в связи с серьезными ограничениями трудовой деятельности в России из-за распространения коронавируса объем трансфертов в Армению в 2020 году будет значительно ниже, чем в 2019. 

Особенно сильно по армянским мигрантам или, как их называют в Армении, «хопанчи» (гастарбайтер) ударили остановка строительства и ограничение торговли. Если зарегистрированным сотрудникам работодатели формально должны выплачивать зарплату, то перед нелегальными работниками у них никаких обязательств нет.

Трансферты в Армению через банки в 2019 году Объем трансфертов в млн. долларов

  • Россия — 1055,6
  • Другие страны — 460,2
  • Турция — 2,2
  • Китай — 3,7
  • Испания — 11,5
  • Всего — 1 958,60
  • Украина — 13,1
  • ОАЭ — 23,6
  • Казахстан — 30,7
  • Франция — 35,3
  • Германия — 41,6
  • США — 280,9

Нелегкая доля гастарбайтеров

Два брата Аршак и Артем из небольшого города Мартуни каждый год выезжали в Россию на заработки. Уезжали весной, возвращались поздней осенью, были заняты в сфере строительства.

Когда «закрылась» Россия, они  начали подрабатывать в Армении. Сотрудничали с компаниями по ремонту и установке техники, но их официально не регистрировали.  Делая ремонтные работы на дому, они, что называется, получали деньги на руки.

Однако с введением в стране режима ЧП братья лишились и этого заработка, а самое ужасное то, что ни под одну государственную программу поддержки они не подпадают. Усугубляет ситуацию кредит на миллион драмов (около двух тысяч долларов) .

Таких, как эти братья — в Армении тысячи. Временная подработка в Армении до открытия границ с Россией была решением и для многих других. Люди тратили нажитое в надежде, что граница с Россией вот-вот откроется, но чуда никак не происходит, а ресурсы, тем временем, истощаются.

Отец Арама тоже работает на стройке в России, во Владимирской области. Мальчик в беседе со Sputnik Армения сказал, что отец практически не работает. Если вдруг выйдет на работу, то ему «светит» внушительный штраф.

«Участковые постоянно проверяют, сидят ли мигранты дома, ходят ли к ним гости», — рассказал парень.

Мужчина тем не менее пытается найти другие пути заработка, чтобы хоть как-то прокормить семью. Он вместе со знакомыми перебивается подработками в изолированных помещениях с ограниченным числом работников. Это нарушение закона, но деньги как-то надо зарабатывать.

Еще один гражданин Армении по имени Арман вместе с сыном работает в Московской области. Арману повезло: несмотря на запрет на проведение строительных работ, он смог устроиться и занимается внутренней отделкой частного дома. Ограничения ему в этом не сильно мешают.

«Столько езжу на работу, пока не останавливали, не проверяли», — рассказал Арман.

Его сын Ваге работает в сфере услуг в телекоммуникационной компании. Но его зарплата напрямую зависит от уровня продаж, который, по понятным причинам, сильно упал. Парню пришлось перейти на удаленную работу.

«Хотя мне дали разрешение, и работаю из дома, в ближайшие месяцы доход все равно резко снизится», — говорит Ваге.

Есть среди «хопанчи» и граждане России. Но это далеко не  всегда гарантирует какие-то преимущества.

Семья Саркиса находится в Армении, сам он официально работает на заводе под Екатеринбургом. Предприятие  из-за ограничений остановили и пока не понятно, что будет с зарплатой. Такая же ситуация с Ованнесом, который на машине доставлял еду в детские сады в Москве. Учреждения закрыты, а по договору он получал деньги с каждой доставки.

Отдельный разговор – об армянских водителях микроавтобусов, перевозивших людей из Армении в Россию и обратно. Некоторые успели привезти людей из Армении, но границы закрылись, и они вместе с машинами застряли кто где. Сейчас водители стекаются в Москву из разных городов, чтобы попытаться вылететь обратно.

Отметим, что во многих случаях уезжающие отсюда армяне едут к знакомым или знакомым знакомых. Многие работают неофициально, и если повезет с работодателем, то и в этой ситуации их труд как-то компенсируется, а если нет — то уже в Армении их семьи вынуждены брать в долг у знакомых или брать продукты в магазине в долг. Все-таки «нися» (товары в долг) в маленьких магазинах, и в частности в регионах страны – это до боли знакомая история.

Правительство Армении и меры поддержки

По словам экономиста Атома Маркаряна, часть семей мигрантов получает пособия, но не все. Есть люди, которые не считаются и бенефициарами программ поддержки пострадавшим в результате ЧП.

«Положение этих семей, к сожалению, будет ухудшаться. В этой ситуации правительство должно хотя бы в среднесрочной перспективе оказать им содействие. Есть различные варианты – начиная от прямой помощи, заканчивая содействием в трудоустройстве”, — сказал Маркарян.

Сложнее всего будет в период карантина. Экономист надеется, что власти, которые постепенно расширяют круг лиц, получающих господдержку, рассмотрят ситуацию и с этой точки зрения.

Последствия для экономики Армении

Что касается влияния ситуации на экономику Армении в целом, то делать какие-то прогнозы в текущий момент специалист считает бессмысленным. Все, по словам Маркаряна, зависит от того, какое развитие ситуация получит к новому году.

По его словам, граждане Армении  в России встали не просто перед проблемами, а серьезнейшими вопросами. Доходы стремятся к нулю. Так что надеяться на то, что они смогут генерировать какие-то доходы и отправлять их в Армению, не приходится.

«А трансферты – серьезный фактор для макроэкономических потребностей Армении. Ежегодно их уровень составляет порядка 1,5 миллиардов долларов. И это не максимальный объем, если учитывать последние два года», — сказал Маркарян.

Print  CSV  Excel  Copy  

Несмотря на отсутствие точных прогнозов, можно однозначно зафиксировать, что на экономике Армении нынешняя ситуация с коронавирусом отразится весьма негативно – особенно по «российской линии».

«Ближайшие три месяца будут крайне неблагоприятными – это однозначно», — подчеркнул Маркарян.

Отметим, что по данным ЦБ объем трансфертов в Армению через банки в 2019 году составил 1,959 миллиарда долларов.

By admin

%d такие блоггеры, как: