Третий президент готов 16 апреля принять участие в заседании парламентской комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны, однако в то же время офис Сержа Саргсяна направил письмо руководителю комиссии Андранику Кочаряну с просьбой прояснить, записывается ли закрытое заседание комиссии, стенографируется и в надлежащем порядке архивируется или нет.

Саргсян, занимавший в дни четырехдневной войны 2016 года пост президента Армении и Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, также сообщил, что считает целесообразным посетить следственную комиссию по истечении срока чрезвычайного положения, при условии, что один экземпляр записи после заседания будет предоставлен ему, если по процедуре заседания предусмотрена запись, в противном случае — дать возможность записи.

Ранее глава комиссии сообщил, что Саргсян может явиться в комиссию либо 13, либо 16 апреля.

Чрезвычайное положение в Армении из-за коронавируса заканчивается 14 апреля.

Руководитель апрельской следственной комиссии Андраник Кочарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что завтра назначено рабочее заседание комиссии, и в результате обсуждений будут даны ответы на поднятые Сержем Саргсяном вопросы. «завтра мы дадим четкие ответы на все поднятые ими правовые вопросы и направим их в офис и представим также прессе. Мы собираемся уже 16-го числа принять господина Саргсяна в комиссии и задать интересующие нас вопросы и получить ответы».

На вопрос о том, были ли записаны остальные заседания комиссии уже 10 месяцев, Кочарян положительно ответил. — «Да, все записано.У нас более 100 часов записи. Все записывается у нас. И наша встреча с Сержем Саргсяном будет записана».

На вопрос о том, представит ли запись экс-президенту, Кочарян ответил. «результаты наших обсуждений мы представим завтра нашему обществу. Вы все будете в курсе.

Пока еще не ясно, откажется ли Серж Саргсян от участия,если ему не будет предоставлена запись. «Свободе» не удалось связаться с ответственным офиса третьего президента.

На фейсбуковской странице офиса Сержа Саргсяна, покинувшего власть в 2018 году под народным давлением, сообщается также. «Несмотря на то, что третий президент Армении по какому-либо закону не несет ответственности за явку на слушания комиссии, в том числе по конституционному закону» Регламент Национального собрания», тем не менее, президент Серж Саргсян не имеет никаких проблем ни в комиссии, ни в каком-либо другом формате представить подробности в ходе слушаний в 2016 году. о развязанной апрельской военной агрессии, тем более, что по поводу этих широкомасштабных военных действий до сих пор были многочисленные публичные обращения со стороны Сержа Саргсяна` выступления, интервью, совещания с участием Президента, встречи, заседания, на которых были обстоятельно затронуты эти события»:

Ранее в следственную комиссию был приглашен Юрий Хачатуров, занимавший в дни апрельской войны должность начальника Генштаба ВС Армении, однако он, по словам Андраника Кочаряна, отклонил приглашение.

«Я думаю, что когда Серж Саргсян и Юрий Хачатуров явятся в комиссию, это уже будет кульминацией работы комиссии. Но хочу также сказать, что за это время комиссия изучила около 25 тысяч страниц документов и проделала объемную работу. Сейчас срок работы комиссии продлен до июня. Надеюсь, что до этого комиссия сможет сделать заключение».

По словам председателя комиссии Андраника Кочаряна, действующая почти год комиссия уже смогла получить общую картину событий 2016 года.

By admin

%d такие блоггеры, как: